成果

有机纳米新型全合成润滑油(添加剂)材料

专利(申请号):201110366937.7

专利类型:发明专利

技术成熟度:通过中试

所 在 地:陕西西安

最近更新:2019-11-06 11:36:17

行    业:新型材料-纳米及超细材料,航空航天-其他航空航天,仪器仪表-其他仪器仪表,机械-机械清洗清理

价    格:

查看联系方式 立即评估该技术价值>>
有机纳米新型全合成润滑油(添加剂)材料0
    项目简介
    查看技术详细文件>>

    项目简介:

    本项目发布目的:寻求“润滑油及润滑油添加剂相关企业”,合作开发,共同将这种比传统矿物润滑油更为高效的,比PAO更为节能,性能更为优越的润滑油(添加剂)材料,广泛应用于我国航空,航海,军事,汽车,机械等领域。填补国内合成润滑油的市场空白,打破欧美行业垄断,促进全合成润滑油在我国的生产和推广。


    合作领域:润滑油及润滑油添加剂相关企业


    本项目的有机纳米新型全合成润滑油(添加剂)材料,是一种均一相液态纳米级超支化饱和烃,具有独特的三维球状结构,纳米粒径在0.1~200 nm。

    有机纳米新型全合成润滑油(添加剂)材料的优势:

    (1)节能效益:采用合成润滑油一般节能5~7%;

    (2)延长使用寿命:采用合成润滑油代替矿物润滑油提高寿命4~5倍;

    (3)降低消耗、节约成本、综合效益显著;

    (4)可明显降低使用的油温,提高安全性能;

    (5)无毒、排放少、降低环境污染;

    (6)节约资源:减少对石油资源的依赖程度。


    项目核心创新点:

    与传统矿物润滑油、PAO相比,本材料:

    (1)反应条件:低温低压,工艺流程简捷,设备造价低

    (2)分子形态:均一的三维近似球状结构,球径0.1~200nm

    (3)油品成分:均一的超支化聚烯烃

    (4)性能:安全、无杂质、低挥发性;高热氧化安定性(170~260℃);高粘度指数>145;低倾点(<-65℃);粘度可调节(>1.6cst,40℃);极佳的剪切安定性;高渗透性;优良的化学稳定性


    表现出的性能优势:

    (1)强力渗透性能

    渗透到金属表面的极小微孔中,一方面起到填充作用,另一方面形成的薄膜长时间保护金属表面,降低摩擦热量,同时具有强耐磨性,消除过度磨损,突破了金属表面防腐蚀的难题,从根本上更好的起到了控制润滑和防护的作用。

    (2)低倾点和极佳的低温流动性

    材料独特的球状紧凑结构,具有完美的流变特性,使其在极低温环境下表现出极佳流动性,在使用过程中无需预热,易于冷启动,同时具有低倾点的特性,倾点可达到-65℃以下(该数据为仪器检测极限),适合极低温特殊环境作业。

    (3)优越的粘温性能

    与同粘度等级的传统矿物基础油相比,该材料的粘度指数高,高温时的油膜厚度更厚。随着温度的升高,相对于传统的矿物润滑油,其粘度变化更小,表现出极其优越的粘温性能。

    (4)超强氧化安定性

    对于传统矿物基础油,除了含有链烷烃、环烷烃、芳香烃等成分外,还有S、N、P及金属元素的组分,其中的非理想组分会降低油品的氧化安定性。HBP含单一的疏水性高分子化合物,加上特殊的球状稳定结构,对水、氧气、化学品的敏感性小,因此在潮湿的空气、酸性等环境条件下均可保持良好的稳定性,不产生氧化垢,极大限度地延长了使用寿命。


    项目详细用途:

    HBP可对接行业领域如:润滑油及润滑油添加剂相关企业


    有机纳米材料在润滑油方面的应用:

    (1)有机纳米全合成润滑油及添加剂

    传统的纳米润滑油添加剂主要有纳米单质、纳米氧化物、纳米氢氧化物、纳米硫化物、纳米稀土化合物以及聚合物纳米微粒等,在润滑油的分散过程中易产生团聚,影响润滑效果。液态均一相有机纳米润滑油添加剂,分散快,不产生团聚;类似球轴承的润滑作用、纳米微粒形成滑动系、表面修复三种机制联合作用,使其成为新一代的润滑油添加剂,优势如创新点所述。

    (2)精密仪器润滑油

    精密仪器需要高速精准运作,理想的润滑油必须具备倾点低、粘温性能好、抗氧化性能好,摩擦系数低、耐磨性能良好,极佳的渗透特性、清洁度高、分散性好等特性。目前,市场上绝大多数的精密仪器油由“基础油”和“特性添加剂”调和组成。基础油大多为矿物油,添加剂用来提供抗氧、防锈、抗腐蚀等特性。润滑油中加入特性添加剂组分越多,产品在使用过程中出现误差几率越高,甚至导致设备故障。

    而有机纳米材料同时具备倾点低、粘温性能好、抗氧化性能好,摩擦系数低,极佳的渗透特性、清洁度高、分散性好等特性,能更好的应用在精密仪器润滑领域,特别是在金属表面具有强力渗透和防腐蚀性能,确保设备、仪器性能稳定,可保证其部件长期正常润滑、延长设备使用寿命。

    (3)武器/兵器清洁防护油

    目前使用较多的枪油为传统矿物质润滑油,其外观为褐色或深褐色液体,粘度较大。仅在金属表面上形成一层油膜,这层油膜常因存放时间及环境的因素失去功能,需经常擦拭,且其适用的温度范围较窄。另外,该油品内含杂质多,且不稳定,容易产生导致枪械卡死的沉积物。

    有机纳米材料作为武器/兵器清洁防护油,安全环保,具有极佳的润滑养护性能、强力渗透性能、清洁防护性、优越的粘温性、超强的氧化安定性。

    上述三个例子仅为有机纳米润滑油/添加剂的部分案例,均已具有一定的研发基础,也在使用验证过程中得到了良好的反馈,由此可见,作为润滑油/添加剂,有机纳米材料市场广阔。


    预期效益说明:

    根据产品功能或项目研发目的,双方沟通调试技术配方,达到既定技术要求。

    在与合作企业对接后,根据产品功能或项目研发目的,调试技术配方,达到既定要求。


    有机纳米材料理化指标:

    (1)运动粘度/cst(40℃):2~10。

    (2)密度/g/cm3(20℃):0.81~0.83。

    (3)粘度指数≧145。

    (4)闪点/℃:70~120(可提高)。

    (5)倾点低,≦-65°C(仪器检测极限)。

    (6)酸值/mg KOH/g <0.005,中性。


    以有机纳米为核心,艾姆拥有“有机纳米材料技术输出平台”,进行燃油、润滑油技术对接,共同解决技术难题,突破行业瓶颈,加快企业发展。

    具体合作方式暂定如下:

    o技术沟通:探索有机纳米技术 与 对接企业的技术对接方式;

    o可行性论证:通过小范围实验或推广,论证方案可实行性;

    o初期合作:艾姆方进行技术指导、专利授权和有机纳米材料供应;

    o中期合作:可以参股艾姆;

    o深度合作:合作建设小型生产实验室或基地;






    交易保障

    猜您感兴趣的

    Copyright © 2007- 科易网 版权所有
    运营商:厦门科易网科技有限公司